“Eat Mediterranean“ inicia ações de educação alimentar para o primeiro ciclo

Eea grants financiado pela 1 690 400
15 Março 2016

Começaram as ações sobre pequeno-almoço e dieta mediterrânica para os alunos do 1.º Ciclo!

Vamos às compras ao “Mercado Mediterrânico”! Esta é uma das atividades onde as crianças, organizadas em grupos, escolhem uma combinação de 4 alimentos para fazer parte do seu pequeno-almoço, de forma a ser saudável, completo e equilibrado.

Partindo do jogo e da atividade lúdica, a equipa trabalha com as crianças alertando para a importância do pequeno-almoço e capacita-as para a necessidade de incorporarem, nesta primeira refeição do dia, após o jejum da noite, alimentos dos três grupos: hortofrutícolas da época, cereais e derivados não açucarados e laticínios. No final do jogo, é solicitado às crianças que, indo de novo ao Mercado, façam as melhores escolhas!  

A ação termina com um momento de degustação, de grande aceitação por parte das crianças.

As Associações de Pais têm participado ativamente!

Foto: Ação sobre Pequeno-almoço para o 1.º Ciclo

Foto: Ação sobre Pequeno-Almoço para Pré-Escolar - Momento de degustação:

Pão de mistura com queijo fundido, maçã e leite simples (leite escolar)

 

As ações sobre pequeno-almoço saudável continuam para o Ensino Pré-Escolar, 2.º e 3.º Ciclos e Ensino Secundário nas escolas alvo do Projeto, bem como para os Pais, Encarregados de Educação, Avós e outros cuidadores das crianças dos Ensinos Pré-Escolar e 1.º Ciclo.

Foto: Ações na Escola Secundária Dr. Ginestal Machado - Ação sobre Pequeno Almoço Mediterrânico para o Ensino Secundário - Momento de degustação:

Pão de mistura, azeite e cenoura crua ralada

 

Iniciou-se a segunda ronda de ações sobre educação alimentar, como tema “Lanches e snacks, para os alunos do Ensino Secundário. Os lanches e snacks são essenciais para manter os níveis de energia constantes ao longo do dia, sendo conhecidos os benefícios do consumo de refeições intermédias dentro do padrão alimentar mediterrânico.

O objetivo das ações é sensibilizar para a importância do consumo de lanches e snacks, e capacitar os alunos a fazerem melhores escolhas alimentares de forma autónoma, com sugestões variadas, práticas e económicas, para todas as ocasiões, seguindo o padrão da Dieta Mediterrânica.

Idealmente, estas refeições intermédias devem incluir pequenas porções de alimentos variados que saciem, podendo ser consumidos em várias vezes durante a manhã e a tarde. Excelentes opções, devem conter alimentos à base de hortofrutícolas, acompanhados de cereais não açucarados e/ou lacticínios.

Neste sentido, pretende-se que os alunos apreendam estes conceitos e consigam, eles mesmos, preparar lanches e snacks saudáveis, variados e simples. 

Foto: Ações na Escola EB1 Mem Ramires - Propostas de Lanches e Snacks:

1-Iogurte natural com cereais de milho sem açúcar adicionado

2-Pão de cereais com queijo fresco e maçã

3-Maçã com mistura de frutos secos

4-Bolachas de arroz integral sem sal com queijo fundido magro

5-Pão de milho com creme vegetal para barrar e pêra

6-Leite simples com bolachas torradas e maçã

Foto: Ações na Escola Secundária Dr. Ginestal Machado - Mais propostas de Lanches e Snacks:

1-Pão de milho com queijo fundido magro e uma tangerina

2-Maçã e bolachas torradas

3-Laranja e bolachas de arroz integral sem sal

4-Leite simples, maçã e mistura de frutos secos

5-Iogurte natural com cereais de milho sem açúcar adicionado e frutos secos com uma maçã

6-Pão de cereais com queijo fresco e uma laranja

 

Estas ações têm um momento de degustação, para os alunos que queiram experimentar as propostas! 

Foto: Ações na Escola Secundária Dr. Ginestal Machado - Ação sobre Lanches e Snacks Mediterrânicos para o Ensino Secundário - Momento de degustação: Bolachas de arroz ou bolachas de milho, sem sal, com queijo fresco, maçã fatiada, amêndoa e canela

 

Pode também aceder à WebPage dedicada ao Projeto na Homepage da ARSLVT, em EEA Grants .

Participe!

EAT MEDITERRANEAN e Viva Mais a Dieta Mediterrânica!